Menus
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DEJEUNER
Côte de porc
Légumes d'été aux olives vertes
Ingrédients pour 4 personnes
400 g de tomates, 2 aubergines, 3 courgettes moyennes, 3 poivrons de couleurs variés, une dizaine d'olives vertes dénoyautées, 4 gousses d'ail, 2 oignons, 1 bouquet garni, 1 ou 2 CS d'épices moulues de votre choix (pour ma part, j'ai choisi un mélange de paprika et de gingembre moulu), 2 CS d'herbes de Provence (ou autres herbes séchées telles que le thym par exemple), 2 CS d'huile d'olive, sel, poivre, 2 côtes de porc
- Coupez les légumes en dés. Emincez les oignons. Pilez l'ail. Coupez les olives en deux.
- Dans une cocotte, faites revenir les poivrons, les oignons et les épices avec 1 cs d'huile d'olive durant 5 mn.
- Ajoutez 1 CS d'huile d'olive, les autres légumes, les olives et le bouquet garni. Mélangez.
- Baissez le feu, couvrir et laissez mijoter entre 45 mn et 1 heure.
- Faites griller vos côtes de porc sur un BBQ ou dans une poêle.
- Servez bien chaud
J'ai préparé une plus grande quantité de légumes afin qu'il en reste pour demain midi.
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DINER
Radis
Moules
Pain beurré
Salade verte
Ingrédients pour 2 personnes
1,5 kg de moules de bouchot - 1 oignon - 2 échalotes - 1/2 bouquet de persil - 1/2 verre de vin blanc - 2 belles tranches de pain - du beurre - salade verte - 1 vinaigrette (péparée avec moutarde, huile d'olive/colza, vinaigre et/ou jus de citron, sel et poivre) - 1/2 botte de radis
- Nettoyez et lavez les moules puis disposez-les dans une cocotte.
- Ajoutez 1 oignon émincé, 2 échalotes coupées en 4 et du persil ciselé.
- Mettez sur feu moyen fort au début.
- Versez 1/2 verre de vin blanc (nous on adore avec du Pineau des Charentes)
- Pendant que ça cuit, préparez la salade avec la vinaigrette et tartinez le pain de beurre.
- Coupez le feu dès que les moules s'ouvrent. (alors moi je continue encore 2 ou 3 mn car nous préférons les moules légèrement plus cuites).
- Remplissez deux assiettes en les égouttant avec une écumoire.
- Dégustez chaud avec la salade et le pain beurré.
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Petite astuce
pour conserver les moules, placez-les dans un torchon passé au prélable sous l'eau et essoré. Nouez le torchon par les 4 coins en diagonale et posez le baluchon ainsi obtenu dans un saladier. A garder au frigo dans le bac à légumes. Les moules resteront fraiches plus longtemps, jusqu'au lendemain sans problème. Peut-être même davantage mais je n'ai jamais tenté le coup.
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