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La Bergerie
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3 juillet 2021

Menus

° ° °

DEJEUNER

après

Côte de porc
Légumes d'été aux olives vertes

Ingrédients pour 4 personnes
400 g de tomates, 2 aubergines, 3 courgettes moyennes, 3 poivrons de couleurs variés, une dizaine d'olives vertes dénoyautées, 4 gousses d'ail, 2 oignons, 1 bouquet garni, 1 ou 2 CS d'épices moulues de votre choix (pour ma part, j'ai choisi un mélange de paprika et de gingembre moulu), 2 CS d'herbes de Provence (ou autres herbes séchées telles que le thym par exemple),  2 CS d'huile d'olive, sel, poivre, 2 côtes de porc

  1. Coupez les légumes en dés. Emincez les oignons. Pilez l'ail. Coupez les olives en deux.
  2. Dans une cocotte, faites revenir les poivrons, les oignons et les épices avec 1 cs d'huile d'olive durant 5 mn.
  3. Ajoutez 1 CS d'huile d'olive, les autres légumes, les olives et le bouquet garni. Mélangez.
  4. Baissez le feu, couvrir et laissez mijoter entre 45 mn et 1 heure.
  5. Faites griller vos côtes de porc sur un BBQ ou dans une poêle.
  6. Servez bien chaud

J'ai préparé une plus grande quantité de légumes afin qu'il en reste pour demain midi.

 ° ° °

DINER 

Moules marinières au Pineau des Charantes_radis_pain beurre_salade

Radis
Moules
Pain beurré
Salade verte

Ingrédients pour 2 personnes

1,5 kg de moules de bouchot - 1 oignon - 2 échalotes - 1/2 bouquet de persil - 1/2 verre de vin blanc - 2 belles tranches de pain - du beurre - salade verte - 1 vinaigrette (péparée avec moutarde, huile d'olive/colza, vinaigre et/ou jus de citron, sel et poivre) - 1/2 botte de radis 

  1. Nettoyez et lavez les moules puis disposez-les dans une cocotte.
  2. Ajoutez 1 oignon émincé, 2 échalotes coupées en 4 et du persil ciselé.
  3. Mettez sur feu moyen fort au début.
  4. Versez 1/2 verre de vin blanc (nous on adore avec du Pineau des Charentes)
  5. Pendant que ça cuit, préparez la salade avec la vinaigrette et tartinez le pain de beurre.
  6. Coupez le feu dès que les moules s'ouvrent. (alors moi je continue encore 2 ou 3 mn car nous préférons les moules légèrement plus cuites).
  7. Remplissez deux assiettes en les égouttant avec une écumoire.
  8. Dégustez chaud avec la salade et le pain beurré. 

* * *

Petite astuce

pour conserver les moules, placez-les dans un torchon passé au prélable sous l'eau et essoré. Nouez le torchon par les 4 coins en diagonale et posez le baluchon ainsi obtenu dans un saladier. A garder au frigo dans le bac à légumes. Les moules resteront fraiches plus longtemps, jusqu'au lendemain sans problème. Peut-être même davantage mais je n'ai jamais tenté le coup.

samedi 015  samedi 020

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